
Na noite desta quinta-feira, 19 de agosto, o curso de Gastronomia da Unijuí promoveu uma atividade prática na disciplina Cozinha de Criação, ministrada pela chef Tiana Hintz. Os estudantes, divididos em grupos, executaram um menu degustação de seis passos, composto por amuse bouche, duas entradas, dois pratos principais e sobremesa. Ao final da aula, foi realizada a degustação e discussão sobre os resultados.
Nesta disciplina, os alunos têm a possibilidade de explorar e conhecer mais acerca de suas particularidades e estilos de cozinha, conforme relata a gastróloga Tiana. “Nós estudamos o que eles preferem fazer, em que parte eles são mais criativos e desenvolvem melhor os produtos. Essa é uma disciplina de muito autoconhecimento”, salienta.
Na aula teórica anterior, os estudantes fizeram uma autoanálise e expuseram as suas características e preferências. Dessa forma, foram reunidos em trios ou quartetos de acordo com suas afinidades: por exemplo, aqueles que gostam de inventar pratos, fazer releituras ou estão mais direcionados à confeitaria.
Cada grupo desenvolveu um prato de autoria própria e o serviu em porções menores. Após a degustação, foi analisada se a sequência fez ou não sentido. Além da atividade desenvolver as preferências dos estudantes, tinha como objetivo evidenciar a importância do planejamento e do diálogo para se obter a sintonia entre os pratos.
Amanda Thiel, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí
Em menos de um ano no curso, a jovem Greice Kelly já conquistou sua primeira experiência

Greice Kelly Menegassi, de 19 anos, não imaginava que sua vida mudaria tanto em tão pouco tempo. Natural de Ibarama, no Centro do Estado, a jovem integra a primeira turma do curso de Gastronomia da Unijuí, cujas aulas tiveram início no primeiro semestre deste ano. Bolsista integral pelo Programa Universidade para Todos (ProUni), ela já conquistou sua primeira experiência no mercado de trabalho, como estagiária no Open Gastro Pub, com sede em Ijuí.
“Desde pequena, sempre gostei de cozinhar, de aprender coisas novas, e sempre me imaginei fazendo o que faço hoje”, conta, lembrando que a bolsa de estudos a motivou a correr atrás do seu sonho. “Eu jamais imaginava, no entanto, que estaria, de fato, trabalhando na área”, reforçou a jovem.
Após a formatura, Greice quer continuar adquirindo experiência e buscando novidades – especialmente para a região, onde o ramo da Gastronomia ainda é pouco explorado. “Estamos chegando ao fim do segundo semestre e é uma satisfação olhar as recordações do início do curso e perceber o quanto já evoluímos”, comenta a estudante.
Com duração de dois anos e meio, o curso de Gastronomia da Unijuí possui alguns diferenciais: valoriza a diversidade étnica, cultural e gastronômica que caracteriza a região Noroeste do Estado. Por meio de suas disciplinas, é estudada a gastronomia de cinco continentes. Outro diferencial é que o estudante, ao final do 3º semestre, já recebe o título de auxiliar em gastronomia. Já na conclusão do curso, o diploma de tecnólogo em Gastronomia.
Conheça mais sobre o curso clicando aqui.
Na última sexta-feira, 23/10, o Curso de Gastronomia da Unijuí esteve presente no evento Garibaldi Gastrô, que ocorre anualmente em Garibaldi, na serra gaúcha. O aluno do curso Cléber Sperotto, e a chef contratada pelo curso Tiana Hintz participaram do evento que esse ano completou a quarta edição. Foi um encontro de saberes e sabores que durou quatro dias e mesclou programação online e presencial, em conformidade com o protocolo estadual para realização de eventos. Foi de 20 a 23 de outubro com bate-papos, oficinas, almoço solidário e jantar autoral e harmonizado com vinhos da região a bordo da Maria Fumaça, finalizando com um passeio noturno entre Garibaldi e Carlos Barbosa.
"Origens" foi o tema e promoveu uma troca de experiências e conhecimento entre a cadeia gastronômica: agricultores, empresários e gestores, chefs, cozinheiros, estudantes e professores. Estiveram envolvidos no evento os seguintes Chefs: Altemir Pessali, Catherine Tedesco, Fábio Gioavanaz Variani, Gerson Bem, Giordano Tarso, Odete Bettú Lazzari, Roberto Zucolotto e Rodrigo Bellora, com o apoio operacional da Associação Garibaldi Gastrô.
Menu servido:
Antepastos - pães de fermentação natural, frios e queijos da Santa Clara.
Canapés - torta de cenoura com milho e patê de fígado. - Bombom caprese (tomates assados, creme de mozarela de búfala e manjericão).
Entrada fria - carpaccio de tatu defumado e beterraba com folhas amargas, redução de balsâmico e lascas de quijo Vaccino Romano. Harmonização: Rosé Franc Dal Pizzol.
Entrada quente - codeguim, chucrute, focaccia artesanal e mostardas. Harmonização: Cave Amadeu Rosé Brut.
Principal - Ossobuco, gremollata, polenta de milho crioulo e queijo colonial. Harmonização: Reserva Tempranillo da Miolo.
Sobremesa - panacotta de grappa e calda de frutas vermelhas. Harmonização: Moscatel Branco Garibaldi.
Café 3 Corações acompanhado de mini grostoli e farfale.
Segundo a chef contratada do curso de Gastronomia da Unijuí, Tiana Hintz, foi uma experiência prática e única no setor de eventos, em que todos os alunos do Curso foram convidados pelo chef e professor Israel Bertamoni na aula diferenciada sobre apresentação visual dos pratos e criatividade que ele ministrou para a turma em setembro. "Os alunos, aos lados dos chefs de cozinha, montaram os pratos e todos fizeram o serviço levando a sequência dentro dos vagões diretamente aos clientes. O serviço de bebidas foi feito a parte pela equipe de bebidas", relata.










As inscrições para o Vestibular de Medicina 2026 da Unijuí encerram na próxima segunda-feira, 1º de dezembro. Neste processo seletivo, são ofertadas 40 vagas, sendo 30 destinadas ao ingresso de candidatos que realizarem a prova de vestibular, e 10 para aqueles que optaram por concorrer com a nota do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem).
As inscrições devem ser feitas pelo site unijui.edu.br/vestibular-medicina, mediante o preenchimento do formulário e pagamento da taxa no valor de R$ 200. O prazo encerra às 17h do dia 1º de dezembro.
No caso da seleção via Enem, serão aceitas as edições do exame realizadas entre 2020 e 2024. Para concorrer, o candidato deve ter obtido nota maior que zero na redação e média aritmética igual ou superior a 450 pontos entre as áreas de conhecimento e a redação.
Já a prova do vestibular será aplicada no dia 7 de dezembro, às 13h, no campus da Unijuí em Ijuí. O exame será composto por uma redação e 40 questões objetivas nas áreas de Matemática e suas Tecnologias; Ciências da Natureza e suas Tecnologias; Ciências Humanas e suas Tecnologias; e Linguagens, Códigos e suas Tecnologias. A lista dos classificados será divulgada no dia 10 de dezembro, às 17h, e as matrículas no dia seguinte.
Mais informações estão disponíveis na página do vestibular. Descontos, bolsas e financiamentos podem ser acessados na página da Universidade, por meio deste link. Dúvidas podem ser encaminhadas para o e-mail estude@unijui.edu.br ou pelo telefone/WhatsApp (55) 3332-0200.

Mais de 100 estudantes do curso de Medicina da Unijuí, que integram a Associação Atlética Acadêmica (AAAMI), participaram, neste fim de semana, dos VI Jogos Universitários de Medicina do Rio Grande do Sul (VI Jumed RS). A competição foi realizada em Canoas e teve disputas em várias modalidades.
Como resultados, a AAAMI teve o seu melhor resultado, ficando na 11ª colocação entre os 20 cursos de Medicina que disputaram as provas. Nesta edição do Jumed, os acadêmicos da Unijuí participaram das provas nas modalidades de Vôlei, Vôlei de Praia, Futsal, Handebol, Basquete, Tênis de Mesa e Atletismo.
Entre os resultados individuais, o destaque fica para a acadêmica Camila Martini, que ganhou a medalha de ouro no Atletismo, na prova de 400 metros rasos. Quem também conquistou a medalha de ouro foi a equipe de futsal feminino, composta por 11 atletas e treinada por Thiarles Pril. A estudante Karol Sonda foi eleita a melhor atleta da competição. O futsal masculino também teve destaque, ficando com a medalha de bronze. O time foi treinado por Anderson Dahmer e contou com 13 atletas.
Presidente da AAAMI, Cassiano Ribeiro ressalta a melhor posição da Atlética nos jogos. “Essa foi a nossa quarta participação e a primeira que voltamos com troféu pra casa. É com muita felicidade que vejo a AAAMI, uma das atléticas mais novas do Estado, ter conquistado o primeiro lugar no futsal feminino, primeiro lugar nos 400 metros rasos e terceiro lugar no futsal masculino. Para a AMI é uma honra levar o nome da nossa Universidade para o pódio do campeonato estadual. Esses feitos marcaram um avanço importante para o esporte universitário ijuiense”, comemora.

Estudantes do curso de Medicina da Unijuí, que integram a Associação Atlética Acadêmica (AAAMI) do curso, vão disputar, neste fim de semana, os VI Jogos Universitários de Medicina do Rio Grande do Sul (VI Jumed RS). A competição acontece em Canoas, com início nesta sexta-feira, 19 de setembro.
Ao todo, mais de 100 estudantes do curso vão participar das competições, que incluem as modalidades de Vôlei, Vôlei de Praia, Futsal, Handebol, Basquete, Tênis de Mesa e Atletismo.
“Vamos representar a Unijuí, em Canoas. Serão vários jogos e vai ser uma experiência bem legal. Será uma viagem longa e esperamos voltar com boas colocações. É uma integração grande, pois estarão estudantes de cursos de Medicina de todo o Estado, vamos reencontrar amigos queridos, então será um fim de semana bem especial”, comenta o diretor de marketing da AAAMI, Marcelo Weide Daniel.
Coordenador do curso de Medicina da Unijuí, o professor Dario Ronchi destaca a importância dos estudantes em representar a Universidade. “Nós estimulamos essa participação, pois é uma forma, também, de mostrar nosso curso para todo o Estado. É uma integração muito boa com outras universidades e os acadêmicos gostam bastante de participação, a qual é sempre muito boa e expressiva, e a cada ano aumenta mais.”
Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.