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Conheça o curso de Gastronomia, a novidade do Vestibular de Inverno da Unijuí

            

Novidade nas ofertas de Graduação da Unijuí para este Vestibular de Inverno, o curso de Gastronomia vai preparar profissionais para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. As inscrições para o Curso já estão abertas e podem ser feitas até o dia 03 de agosto.

Um dos diferenciais do Curso é capacitar para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade.

Segundo a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, o curso, além de proporcionar o diferencial da gastronomia dos cinco continentes, possui corpo docente qualificado, laboratórios equipados com materiais e equipamentos profissionais. “Além disso, durante a pandemia temos organizado aulas online com profissionais renomados do mercado, discutindo temáticas relevantes na formação do Gastrônomo”, observa.

Laboratório com qualidade internacional

Para a oferta deste curso, a Universidade equipou um laboratório moderno de práticas gastronômicas, que tem qualidade internacional. A adequação envolveu a obra para dois novos espaços que foram modelados para os estudantes: o Laboratório de Dietética e a Cozinha Fria e Quente. Os equipamentos utilizados são Cozinhas Profissionais Tramontina, que, segundo Leonardo Lampert, representante da marca, são fundamentadas no conhecimento de profissionais que atuam no mercado italiano e internacional há 30 anos, com equipamentos de alta tecnologia, combinada com resistência e facilidade de manuseio para facilitar ao máximo o trabalho, garantindo também uma limpeza rápida e eficaz, seguindo todas as normas higiênico-sanitárias em vigor no Brasil e na Europa.

 

Sobre o Vestibular

As inscrições podem ser realizadas até o dia 03 de agosto, de forma gratuita para todos os candidatos. Confira todos os detalhes e se inscreva no site do Vestibular

Segundo a Vice-Reitora de Graduação, Fabiana Fachinetto, em entrevista à Unijuí FM, para realizar a prova os candidatos devem se inscrever pelo site da Unijuí, e, após a sua inscrição, serão disponibilizadas 48 horas para o candidato realizar a prova, que será uma redação. O tema da redação será sorteado pelo próprio site a partir de um banco de temas.

As vagas para os cursos variam, pois serão vagas complementares ao Vestibular de Verão, com exceção do curso de Agronomia, que oferta para o noturno 30 vagas. Já o curso de Medicina não terá vestibular de inverno, já que no Vestibular de Verão foram preenchidas as 50 vagas.

Posteriormente, a matrícula também poderá ser realizada de forma online. Para aqueles que pretendem conhecer a estrutura da Universidade, ou que preferem dialogar pessoalmente, poderão realizar a matrícula de forma presencial, com agendamento. As dúvidas podem ser esclarecidas por meio de um chat que será disponibilizado no site da Unijuí, ou pelo telefone 0800 646 7100.


Novos professores do curso de Gastronomia são recepcionados

Na manhã desta segunda-feira, 17 de fevereiro, o Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Gastronomia realizou uma reunião de trabalho e acolhimento dos novos professores do Curso. Os professores e chefs Gibran Coutinho Garcia, Henrique Zauck e Tiana Maxine Krombauer Hintz foram acolhidos pelo NDE e receberam todas as orientações e apoio pedagógico para a operacionalização das aulas e interação com Projeto Político Pedagógico (PPC) do Curso. A coordenadora da graduação, Adriane Huth, ressaltou a qualificação e experiência profissional dos novos integrantes do corpo docente. As aulas iniciam no dia 26 de fevereiro.

Estrutura - Para o começo das atividades do Curso neste primeiro semestre, a Universidade está fazendo uma série de melhorias e investimentos, especialmente nos laboratórios. De acordo com a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, inicialmente estão sendo investidos R$ 200 mil. Ela explica que as obras no Laboratório de Nutrição e Dietética e na Cozinha Quente e Fria, que iniciaram em dezembro, devem ficar prontas no mês de março.

Como ingressar – O curso de Gastronomia está com inscrições abertas pelo Vestibular Contínuo. A prova pode ser agendada no momento da inscrição pelo site unijui.edu.br/vestibular. Confira as datas disponíveis para agendamento: 20/02/2020 e 27/02/2020. As provas serão aplicadas no turno da noite, iniciando às 19h. O vestibular será composto por uma redação e poderá ser realizado nos campi Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos. O valor da taxa de inscrição é de R$ 30,00.


Unijuí realiza investimentos para o início do curso de Gastronomia

Melhorias devem beneficiar também o curso de Nutrição, já ofertado pela Universidade.

 

Gastronomia é uma das novas ofertas de graduação da Unijuí. Para o começo das atividades do Curso neste primeiro semestre, a Universidade está fazendo uma série de melhorias e investimentos, especialmente nos laboratórios.

De acordo com a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, inicialmente estão sendo investidos R$ 200 mil. Ela explica que as obras no Laboratório de Nutrição e Dietética e na Cozinha Quente e Fria, que iniciaram em dezembro, devem ficar prontas no mês de março.

Nesta semana, uma equipe formada pelas professoras Adriane Huth, Eilamaria Libardoni Vieira e Lígia Franz e pelo engenheiro da Unijuí, Tiago Stumm Marder, relizou uma visita técnica à fábrica da Tramontina, em Farroupilha/RS, com o objetivo de encaminhar a finalização do projeto do novo laboratório de aulas práticas dos cursos de Gastronomia e Nutrição. “A obra está em fase da aquisição dos equipamentos para equipar o laboratório. Nos receberam os engenheiros da Tramontina e o chef que opera e orienta os clientes na fábrica. Houve demonstração do funcionamento dos equipamentos de última tecnologia em cozinhas profissionais”, explica a professora Adriane.

Sobre o curso de Gastronomia – Ofertado no campus Ijuí, no período noturno, o Curso possui duração de 2,5 anos. O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade.

Como ingressar – O curso de Gastronomia está com inscrições abertas pelo Vestibular Contínuo. A prova pode ser agendada no momento da inscrição pelo site unijui.edu.br/vestibular, conforme as datas disponíveis, podendo ser nas quintas-feiras à noite (19h às 21h) ou domingos pela manhã (9h às 11h). Confira as datas disponíveis para agendamento: 16/02/2020 – domingo pela manhã; 20/02/2020 - quinta-feira à noite; 27/02/2020 - quinta-feira à noite. A prova será uma redação e poderá ser realizada nos campi Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos. O valor da taxa de inscrição é de R$ 30,00.


Unijuí vai qualificar estruturas de laboratórios para os cursos de Gastronomia e Nutrição

                  

Imagem ilustrativa/divulgação Tramontina

Na tarde de segunda-feira, 16, ocorreu no Laboratório de Nutrição, no campus Ijuí, reunião de trabalho do projeto de adequação dos novos espaços para os cursos de Gastronomia e Nutrição da Unijuí. Participaram da atividade o Vice-Reitor de Administração, Dieter Siedenberg, o chefe do Departamento de Ciências da Vida (DCVida), Márcio Strassburger, o engenheiro civil da Unijuí, Tiago Marder, a professora Adriane Huth, coordenadora dos cursos e as professoras que estão trabalhando na implantação do projeto, Eilamaria Libardoni e Lígia Franz.

Também participou Leonardo Lampert, representante da Tramontina na região, que apresentou propostas de equipamentos para a infraestrutura que está sendo projetada para as duas ofertas de Graduação. As Cozinhas Profissionais Tramontina, segundo ele, são fundamentadas no conhecimento de profissionais que atuam no mercado italiano e internacional há 30 anos, com equipamentos de alta tecnologia, combinada com resistência e facilidade de manuseio para facilitar ao máximo o trabalho, garantindo também uma limpeza rápida e eficaz, seguindo todas as normas higiênico-sanitárias em vigor no Brasil e na Europa.

                   

Segundo a professora Adriane Huth, serão dois espaços que serão modelados para os estudantes: o Laboratório de Dietética e a Cozinha Fria e Quente. Nestes espaços serão realizadas as atividades práticas de ambos os cursos. “O Projeto ainda está em fase de planejamento. Uma grande reforma será realizada para melhorar e qualificar os Laboratórios. Teremos inúmeros ganhos para a formação dos futuros profissionais de ambas as áreas na Universidade, com equipamentos de ponta”, complementa. Ainda de acordo com a professora, a perspectiva é que a remodelação seja concluída até o mês de março de 2020.

Sobre os cursos

O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade. Saiba mais neste link.

O curso de Nutrição prepara o estudante para atuar no cuidado em nutrição, com foco na segurança alimentar, preservando a qualidade de vida, avaliando as necessidades nutricionais das pessoas e prescrevendo planos alimentares adequados. Para assegurar a segurança alimentar e nutricional da população preservando com qualidade a vida humana e o ambiente. Confira mais detalhes na página do curso.


Gastronomia oportuniza inserção no mercado de trabalho

Em menos de um ano no curso, a jovem Greice Kelly já conquistou sua primeira experiência

Greice Kelly Menegassi, de 19 anos, não imaginava que sua vida mudaria tanto em tão pouco tempo. Natural de Ibarama, no Centro do Estado, a jovem integra a primeira turma do curso de Gastronomia da Unijuí, cujas aulas tiveram início no primeiro semestre deste ano. Bolsista integral pelo Programa Universidade para Todos (ProUni), ela já conquistou sua primeira experiência no mercado de trabalho, como estagiária no Open Gastro Pub, com sede em Ijuí.

“Desde pequena, sempre gostei de cozinhar, de aprender coisas novas, e sempre me imaginei fazendo o que faço hoje”, conta, lembrando que a bolsa de estudos a motivou a correr atrás do seu sonho. “Eu jamais imaginava, no entanto, que estaria, de fato, trabalhando na área”, reforçou a jovem.

Após a formatura, Greice quer continuar adquirindo experiência e buscando novidades – especialmente para a região, onde o ramo da Gastronomia ainda é pouco explorado. “Estamos chegando ao fim do segundo semestre e é uma satisfação olhar as recordações do início do curso e perceber o quanto já evoluímos”, comenta a estudante.

Com duração de dois anos e meio, o curso de Gastronomia da Unijuí possui alguns diferenciais: valoriza a diversidade étnica, cultural e gastronômica que caracteriza a região Noroeste do Estado. Por meio de suas disciplinas, é estudada a gastronomia de cinco continentes. Outro diferencial é que o estudante, ao final do 3º semestre, já recebe o título de auxiliar em gastronomia. Já na conclusão do curso, o diploma de tecnólogo em Gastronomia.

Conheça mais sobre o curso clicando aqui.


Curso de Gastronomia da Unijuí participa do Garibaldi Gastrô

             

Na última sexta-feira, 23/10, o Curso de Gastronomia da Unijuí esteve presente no evento Garibaldi Gastrô, que ocorre anualmente em Garibaldi, na serra gaúcha. O aluno do curso Cléber Sperotto, e a chef contratada pelo curso Tiana Hintz participaram do evento que esse ano completou a quarta edição. Foi um encontro de saberes e sabores que durou quatro dias e mesclou programação online e presencial, em conformidade com o protocolo estadual para realização de eventos. Foi de 20 a 23 de outubro com bate-papos, oficinas, almoço solidário e jantar autoral e harmonizado com vinhos da região a bordo da Maria Fumaça, finalizando com um passeio noturno entre Garibaldi e Carlos Barbosa.

"Origens" foi o tema e promoveu uma troca de experiências e conhecimento entre a cadeia gastronômica: agricultores, empresários e gestores, chefs, cozinheiros, estudantes e professores. Estiveram envolvidos no evento os seguintes Chefs: Altemir Pessali, Catherine Tedesco, Fábio Gioavanaz Variani, Gerson Bem, Giordano Tarso, Odete Bettú Lazzari, Roberto Zucolotto e Rodrigo Bellora, com o apoio operacional da Associação Garibaldi Gastrô.

Menu servido:
Antepastos - pães de fermentação natural, frios e queijos da Santa Clara.
Canapés - torta de cenoura com milho e patê de fígado. - Bombom caprese (tomates assados, creme de mozarela de búfala e manjericão).
Entrada fria - carpaccio de tatu defumado e beterraba com folhas amargas, redução de balsâmico e lascas de quijo Vaccino Romano. Harmonização: Rosé Franc Dal Pizzol.
Entrada quente - codeguim, chucrute, focaccia artesanal e mostardas. Harmonização: Cave Amadeu Rosé Brut.
Principal - Ossobuco, gremollata, polenta de milho crioulo e queijo colonial. Harmonização: Reserva Tempranillo da Miolo.
Sobremesa - panacotta de grappa e calda de frutas vermelhas. Harmonização: Moscatel Branco Garibaldi.
Café 3 Corações acompanhado de mini grostoli e farfale.

Segundo a chef contratada do curso de Gastronomia da Unijuí, Tiana Hintz, foi uma experiência prática e única no setor de eventos, em que todos os alunos do Curso foram convidados pelo chef e professor Israel Bertamoni na aula diferenciada sobre apresentação visual dos pratos e criatividade que ele ministrou para a turma em setembro. "Os alunos, aos lados dos chefs de cozinha, montaram os pratos e todos fizeram o serviço levando a sequência dentro dos vagões diretamente aos clientes. O serviço de bebidas foi feito a parte pela equipe de bebidas", relata.


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