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Curso de Gastronomia realiza atividade no Quilombo Passo do Araçá, em Catuípe

Estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí tiveram uma nova e importante experiência dentro da disciplina de Gastronomia Africana: eles realizaram duas visitas ao Quilombo Passo do Araçá, em Catuípe, para conhecer a história do grupo que foi, no ano de 2020, certificado como remanescente de quilombo pela Fundação Cultural Palmares. Além disso, os estudantes puderam trocar experiências com as famílias.

“Na primeira visita, nosso objetivo foi conhecer, ouvir a história dessa comunidade que é formada por 11 famílias, todas pertencentes à família Oliveira. Eles contaram que os irmãos foram separados quando criança e que, depois, conseguiram se reunir. Uma irmã foi criada na comunidade, dois irmãos por outras famílias, e há uma quarta irmã, que não mora mais junto ao grupo. Para certificação, eles buscaram a sua árvore genealógica, com a ajuda da Emater”, explicou a chef Deise Marin, responsável pela disciplina. 

Hoje, a comunidade possui uma pequena agroindústria, que fornece os produtos para creches e escolas da rede municipal de Catuípe, garantindo, assim, o sustento do grupo. Como relata Deise, os jovens da comunidade estudam na Casa Rural, que adota a pedagogia da alternância. Essa estratégia permite aos alunos alternar semanas de estudo na Casa Familiar com semanas na casa dos pais, colocando em prática o conteúdo desenvolvido em sala de aula. “Os estudantes podem escolher, dentro das atividades rurais, uma para se especializar, além de aprender o conteúdo tradicional. A escola está formando estes jovens para que eles não saiam do quilombo”, explicou Deise.

Na segunda visita, os estudantes prepararam um prato importante para as famílias, que remetesse às suas vivências. “Nossos estudantes fizeram um pré-preparo do feijão e lá, na comunidade, finalizaram a menestra, o arroz cozido dentro do feijão. De sobremesa, foi preparada uma canjica, da forma mais pura. Eles puderam degustar com açúcar ou junto com o prato principal”, reforçou a chef Deise.

A vivência possibilitou que a comunidade e os estudantes trocassem experiências sobre a alimentação, sobre características dos quilombolas. “A ideia é que os alunos se aproximem da cultura e da vivência de pessoas de origem africana, e a comunidade quilombola tem um grande potencial cultural. Conhecer a história, trocar experiências, foi enriquecedor para todos nós e muito importante para que os estudantes pudessem crescer culturalmente”, finalizou.


Em parceria com a Casa Afro e Casa Espiritual Filhos da Luz, curso de Gastronomia promove Evento Pedagógico Dia de Ogum

Estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí tiveram uma vivência única na noite desta terça-feira, 26 de abril. A partir da disciplina de Gastronomia Africana, eles organizaram e prepararam um jantar típico da umbanda - religião brasileira, com matriz africana. O Evento Pedagógico Dia de Ogum foi promovido pelo curso de Gastronomia, que participou com a preparação dos pratos; pela Casa Afro, que cedeu o espaço no Parque de Exposições Wanderley Burmann; e pela Casa Espiritual Filhos de Luz, que realizou a sessão espiritual e, através dos Filhos de Ogum, participou com os ingredientes.

“O evento foi planejado para que os estudantes que estão cursando a Gastronomia Africana tivessem a vivência de uma sessão religiosa, típica de uma religião de matriz africana. A atividade foi ao encontro do conteúdo programático do componente, que visa não só trabalhar a gastronomia, mas estudar a cultura, a história e geografia do continente”, explicou a chef Deise Marin, responsável pela disciplina. 

Antes do evento, o pai Alano de Xangô, que é diretor espiritual e coordenador cultural da Casa Afro, esteve em uma aula com os estudantes, realizando uma explanação histórica e geográfica, e contando as características da religião. “Ele nos passou as exigências do preparo dos ingredientes, a partir da cultura da umbanda e do orixá Ogum. Por exemplo, a laranja precisava ser cortada em cruz, em quatro pedaços, e a costela preparada com sete ripas. Respeitamos estes pontos e, a partir daí, os estudantes tiveram a liberdade para executar as receitas”, explicou Deise.

Em uma reunião preparatória, foram escolhidos chef e subchef, e decidido que seria feito um serviço empratado - diferente do buffet que é tradicionalmente servido nos encontros.

O cardápio contou com feijoada com carnes nobres; farofa com dendê; couve refogada com milho tostado; blend de carnes e legumes - costela sete ripas desfiada e cubos de carne de porco defumado nos galhos de laranjeira; geleia de laranja com pimenta; casca de laranja cristalizada e suco de laranja.


Em avaliação final, estudantes preparam e apresentam pratos da gastronomia asiática

Depois de aprender as técnicas, aromas, sabores e preparos das culinárias asiáticas, estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí passaram, na última quarta-feira, 30 de março, pela avaliação final, onde tiveram que colocar em prática todo conhecimento adquirido na disciplina de Gastronomia Asiática.

“Durante todas as aulas, os estudantes fizeram suas práticas com o mesmo grupo. Para a avaliação final, cada grupo precisou desenvolver três receitas com insumos, ingredientes orientais e técnicas trabalhadas. Havia um tempo definido de pré-preparo e apresentação, mas a escolha dos pratos ficou a cargo dos alunos”, explicou a professora responsável pela disciplina, Raquel Köhler Dal Ri, que avaliou os pratos ao lado da coordenadora do curso, professora Adriane Huth.

Conforme explica Adriane, a gastronomia asiática é muito importante na formação dos estudantes. As aulas teóricas e práticas se complementam no desenvolvimento das habilidades da cultura, que é muito diferente da cultura alimentar ocidental. “Os estudantes demonstraram muita dedicação, pesquisa, estudo e técnicas gastronômicas. Tivemos pratos fantásticos, muito elaborados e saborosos”, afirmou.

Para a professora Raquel, a criatividade, a mescla de sabores e técnicas, o arriscar nesse cenário desconhecido, resultaram em ótimos preparos, dignos de estarem à venda em menus. “Com um repertório mais amplo e o olhar do alimento visto por outro ângulo, é nítido verificar que os estudantes aplicaram 100% do que aprenderam em todos os momentos”, reforçou, lembrando que os alunos contaram com todo suporte nas aulas práticas, com uso de insumos importados, insumos específicos e equipamentos de ponta do Laboratório de Gastronomia e Nutrição.


Curso de Gastronomia da Unijuí realiza Jantar Pedagógico aberto à comunidade

A noite desta segunda-feira, 8 de novembro, foi dedicada à realização de um tour gastronômico pelos países europeus. Denominado “Viagem pela Europa”, o 1º Jantar Pedagógico do curso de Gastronomia da Unijuí foi aberto à comunidade ijuiense, que pôde provar pratos produzidos pelos acadêmicos, além de vivenciar um evento planejado, organizado e executado pela turma.

A professora Adriane Huth, coordenadora dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Unijuí, destaca a relevância da parceria com o Confraria Restaurante, onde o jantar foi realizado. “Utilizamos este espaço como nosso restaurante didático. A partir dessa parceria, podemos desenvolver aulas e eventos em um local que serve clientes reais e não fictícios”, evidencia.

A coordenadora ressalta ainda que momentos como esse, em que os estudantes têm oportunidade de serem os protagonistas, são importantes para a formação de profissionais qualificados. “O curso de Gastronomia tem um desafio muito grande, que é formar pessoas para o mercado de trabalho, que possam empreender e trazer novas perspectivas para a Gastronomia da cidade e região, e também que possam trabalhar em nossos serviços de saúde”.

A fala da reitora da Unijuí, professora Cátia Nehring, vai ao encontro desse pensamento. “Precisa existir um momento onde a ‘vida real’, daquele espaço profissional, é colocada em prática. Não apenas em ambientes onde temos controle, como nos laboratórios da nossa Universidade. Nesse caso, cada vez mais, a Unijuí está inserindo nossos estudantes no campo profissional, possibilitando um intenso processo de formação”, enfatiza.

A professora Fabiana Fachinetto, vice-reitora de Graduação, destaca que aplicar técnicas gastronômicas na organização da alimentação é um grande desafio, assim como organizar e executar eventos gastronômicos preservando a alimentação como patrimônio cultural. “É nesse contexto que nasce e se estabelece o curso de Gastronomia da Unijuí, com o objetivo de formar profissionais que apliquem técnicas no preparo das refeições, conservando a qualidade nutricional e sensorial dos alimentos, bem como os aspectos culturais que envolvem todo o processo alimentar”, salienta.

Essa foi a segunda edição do evento. A primeira aconteceu no dia 1º de novembro, sendo destinada a professores e técnicos-administrativos e de apoio da Universidade. Em ambas as noites, os estudantes foram desafiados a elaborar o cardápio, trabalhar com logística, cálculo de custos, divulgação e recebimento de insumos, além de outras atividades que proporcionaram a experiência da complexidade do setor gastronômico.

Por Amanda Thiel, estagiária de Jornalismo da Assessoria de Marketing


Curso de Gastronomia promove Jantar Pedagógico “Viagem pela Europa”

Na noite desta segunda-feira, 1º de novembro, aconteceu o primeiro evento do curso de Gastronomia da Unijuí: o Jantar Pedagógico “Viagem pela Europa”, realizado em parceria com o Confraria Restaurante. Da noite, participaram professores, técnicos-administrativos e de apoio. Na próxima segunda-feira, dia 8 de novembro, uma nova edição será realizada, direcionada às autoridades locais.

Os estudantes foram desafiados a elaborar o cardápio, trabalhar com a logística, cálculo de custos, divulgação e recebimento de insumos, além de outras atividades que possibilitaram a experiência da complexidade do setor.

“Os estudantes foram os protagonistas da noite. Eles planejaram e executaram o evento. Uma oportunidade de vivenciar, de forma real, em um restaurante comercial, um evento de gastronomia”, destacou a coordenadora do curso, professora Adriane Huth, lembrando que o curso teve início há dois anos, tendo de enfrentar as dificuldades causadas pela pandemia de covid-19.

A reitora da Unijuí, professora Cátia Maria Nehring, confessou a emoção de participar do evento depois de acompanhar as discussões e a implantação do curso. “Provocados pela reitoria, os professores ousaram em criar um curso superior de tecnologia na Unijuí. Ijuí e região têm demanda e têm perspectiva de posicionamento para os futuros egressos. Este jantar marca não só a degustação de pratos, mas uma história”, reforçou a professora, agradecendo a parceria do restaurante para a formação dos estudantes.

Em nome da turma, o estudante Antônio Altíssimo Filho falou da felicidade em promover o evento. “Agradecemos a paciência e o empenho dos professores conosco em todo o processo. Este é nosso primeiro evento e, por isso, um dos mais importantes. Um evento que dá início a uma história”, afirmou. 




Estudante de Gastronomia participa de evento em Garibaldi

O estudante do 4º semestre do curso de Gastronomia, Léo Aloysio Rockenbach Neto, vivenciou a rotina de chefs e especialistas consagrados, após um convite do professor Israel Bertamoni. O evento gastronômico Garibaldi Gastrô ocorreu no dia 23 de setembro, em Garibaldi. 

O evento é um jantar aberto ao público com degustação de espumantes e vinhos da Serra, servido a bordo da Maria Fumaça, onde os insumos utilizados nas preparações são de produtores da região.

O estudante participou de diversas atividades, como montagem de tábuas de frios, organização, empratamento, entre outras. “Foi gratificante participar do evento. É uma grande experiência que, futuramente, ajudará na minha profissão. Adquiri conhecimentos novos e também coloquei em prática tudo que já aprendi no curso da Unijuí”, ressalta o estudante.


Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


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