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Unijuí realiza investimentos para o início do curso de Gastronomia

Melhorias devem beneficiar também o curso de Nutrição, já ofertado pela Universidade.

 

Gastronomia é uma das novas ofertas de graduação da Unijuí. Para o começo das atividades do Curso neste primeiro semestre, a Universidade está fazendo uma série de melhorias e investimentos, especialmente nos laboratórios.

De acordo com a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, inicialmente estão sendo investidos R$ 200 mil. Ela explica que as obras no Laboratório de Nutrição e Dietética e na Cozinha Quente e Fria, que iniciaram em dezembro, devem ficar prontas no mês de março.

Nesta semana, uma equipe formada pelas professoras Adriane Huth, Eilamaria Libardoni Vieira e Lígia Franz e pelo engenheiro da Unijuí, Tiago Stumm Marder, relizou uma visita técnica à fábrica da Tramontina, em Farroupilha/RS, com o objetivo de encaminhar a finalização do projeto do novo laboratório de aulas práticas dos cursos de Gastronomia e Nutrição. “A obra está em fase da aquisição dos equipamentos para equipar o laboratório. Nos receberam os engenheiros da Tramontina e o chef que opera e orienta os clientes na fábrica. Houve demonstração do funcionamento dos equipamentos de última tecnologia em cozinhas profissionais”, explica a professora Adriane.

Sobre o curso de Gastronomia – Ofertado no campus Ijuí, no período noturno, o Curso possui duração de 2,5 anos. O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade.

Como ingressar – O curso de Gastronomia está com inscrições abertas pelo Vestibular Contínuo. A prova pode ser agendada no momento da inscrição pelo site unijui.edu.br/vestibular, conforme as datas disponíveis, podendo ser nas quintas-feiras à noite (19h às 21h) ou domingos pela manhã (9h às 11h). Confira as datas disponíveis para agendamento: 16/02/2020 – domingo pela manhã; 20/02/2020 - quinta-feira à noite; 27/02/2020 - quinta-feira à noite. A prova será uma redação e poderá ser realizada nos campi Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos. O valor da taxa de inscrição é de R$ 30,00.


Unijuí vai qualificar estruturas de laboratórios para os cursos de Gastronomia e Nutrição

                  

Imagem ilustrativa/divulgação Tramontina

Na tarde de segunda-feira, 16, ocorreu no Laboratório de Nutrição, no campus Ijuí, reunião de trabalho do projeto de adequação dos novos espaços para os cursos de Gastronomia e Nutrição da Unijuí. Participaram da atividade o Vice-Reitor de Administração, Dieter Siedenberg, o chefe do Departamento de Ciências da Vida (DCVida), Márcio Strassburger, o engenheiro civil da Unijuí, Tiago Marder, a professora Adriane Huth, coordenadora dos cursos e as professoras que estão trabalhando na implantação do projeto, Eilamaria Libardoni e Lígia Franz.

Também participou Leonardo Lampert, representante da Tramontina na região, que apresentou propostas de equipamentos para a infraestrutura que está sendo projetada para as duas ofertas de Graduação. As Cozinhas Profissionais Tramontina, segundo ele, são fundamentadas no conhecimento de profissionais que atuam no mercado italiano e internacional há 30 anos, com equipamentos de alta tecnologia, combinada com resistência e facilidade de manuseio para facilitar ao máximo o trabalho, garantindo também uma limpeza rápida e eficaz, seguindo todas as normas higiênico-sanitárias em vigor no Brasil e na Europa.

                   

Segundo a professora Adriane Huth, serão dois espaços que serão modelados para os estudantes: o Laboratório de Dietética e a Cozinha Fria e Quente. Nestes espaços serão realizadas as atividades práticas de ambos os cursos. “O Projeto ainda está em fase de planejamento. Uma grande reforma será realizada para melhorar e qualificar os Laboratórios. Teremos inúmeros ganhos para a formação dos futuros profissionais de ambas as áreas na Universidade, com equipamentos de ponta”, complementa. Ainda de acordo com a professora, a perspectiva é que a remodelação seja concluída até o mês de março de 2020.

Sobre os cursos

O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade. Saiba mais neste link.

O curso de Nutrição prepara o estudante para atuar no cuidado em nutrição, com foco na segurança alimentar, preservando a qualidade de vida, avaliando as necessidades nutricionais das pessoas e prescrevendo planos alimentares adequados. Para assegurar a segurança alimentar e nutricional da população preservando com qualidade a vida humana e o ambiente. Confira mais detalhes na página do curso.


Jantar Pedagógico acontece nesta sexta-feira; ingressos estão à venda

Nesta sexta-feira, 10 de novembro, o curso de Gastronomia da Unijuí promoverá seu Jantar Pedagógico com o tema France - Arômes et Saveurs. Tendo como local o Restaurante Cozinha Brasil, o evento terá início às 19h e permitirá que a comunidade tenha a possibilidade de degustar da gastronomia francesa. 

Conforme explica a professora Deise Marin, todo o Módulo 1 do curso foi organizado para culminar na realização do Jantar Pedagógico. Foi na disciplina de Planejamento de Banquetes e Eventos Gastronômicos, coordenado pela docente, que os estudantes iniciaram o projeto do evento, que perpassou pelos demais componentes curriculares. 

“Por exemplo, na disciplina de Gastronomia Europeia, os alunos decidiram o tema a ser trabalhado, além do cardápio. Depois, no componente Cozinha de Criação, eles fizeram algumas adaptações e releituras dos pratos, gerando o menu. Na disciplina de Serviço de Sala e Bar, a gente desenvolve todas as habilidades que os estudantes precisam ter para o evento, e no componente de Gestão de Custos, são trabalhados todos os custos do jantar, que acabam por determinar o valor do ingresso”, explicou a docente.

Neste ano, o Jantar Pedagógico acontece em dois momentos: nos dias 10 e 17 de novembro, oportunizando que os estudantes atuem em todas as frentes de trabalho. “Na primeira noite, por exemplo, metade da turma vai trabalhar na cozinha e a outra metade no salão. Na próxima semana, teremos a inversão de papéis. Além disso, de uma semana para a outra conseguimos fazer algumas avaliações sobre o evento, inclusive corrigindo algo que possa vir a dar errado”, completou a professora, destacando que o objetivo é oferecer a mais alta gastronomia ao público, em um evento impecável, dentro das condições disponíveis.

Interessados podem adquirir o ingresso, com o valor de R$ 150, no endereço unijui.edu.br/eventos. O menu pode ser conferido abaixo:

Amouse bouche: Voul au vent trois - Massa folhada com ricota e salmão / Massa folhada com ricota, gorgonzola, figo e mel / Massa folhada com ricota saborizada de água de flor de laranjeira

Welcom drink: Boisson d?entreé - Drink à base de vodka, amora, morango, gengibre, limão e hortelã

Entrada: Ratatouielle - Pimentão amarelo, pimentão vermelho, cebola, tomate, abobrinha assados com molho pomodoro e finalizado com ricota fresca e caviar de azeite de tomilho

Harmonização da Entrada: Vinho Fino Branco Moscato Charrua da Vinícola Fin

Prato Principal: Plat Principal - Entrecot com aligot de mandioca e molho de vinagre balsâmico

Harmonização do Prato Principal: Vinho Tinto Tannat Pampa, Vinícola Fin

Sobremesa: Dessert - Sorvete de limão siciliano com farofa sableé e geléia de rosas

Harmonização da Sobremesa: Vinho Moscatel Espumante Rosê, Vinícola Aurora


Curso de Gastronomia recebe chefe de Porto Alegre para aula sobre cafeicultura

A noite desta quinta-feira, 26 de outubro, foi marcada por uma aula especial para os estudantes de Gastronomia da Unijuí. A chefe, Natália Fagundes da Costa, de Porto Alegre, é especialista em cafés e esteve presente, a convite da professora Etiene Johannsen, para trabalhar a temática “Ceificultura - teórica e prática”, com os acadêmicos.

Natália abordou temas como a história do café e sua inserção no Brasil, os tipos de cafés existentes no mundo, bem como técnicas de torrefação, moagem e preparo para harmonizações. Ao longo da aula, os estudantes puderam experimentar diferentes tipos de café trazidos pela convidada, podendo experienciar na prática as explicações a respeito das notas de sabor existentes para cada tipo e moagem. 

Após a exposições teórica, a professora Etiene delegou aos acadêmicos algumas receitas para harmonização com os cafés que seriam preparados em seguida. Conforme as receitas eram terminadas pelos grupos, Natália acompanhava cada equipe desde a moagem até o preparo do café que seria servido para saborear em conjunto com os pratos. 

A aula sobre cafeicultura contempla uma sequência de aulas expositivas e sensoriais trabalhadas pelo curso de Gastronomia da Unijuí, que tem por objetivo a formação de chefes completos para o mercado de trabalho. 

Se você se interessou pela área, a Unijuí está com inscrições abertas para o Vestibular Verão 2024. Basta acessar www.unijui.edu.br/vestibular e escolher sua forma de ingresso. Para o próximo ano, a Universidade está ofertando 4 bolsas de 50% para o ano todo àqueles candidatos que tiverem as melhores notas na redação. Para os dois candidatos que obtiverem a melhor nota por meio do ingresso por meio da nota do Enem, também serão premiados com 50% de bolsa para todo o ano de 2024.


Curso de Gastronomia recebeu convidados para o Boteco da Gastro nesta quinta-feira

O curso de Gastronomia da Unijuí promoveu na noite desta quinta-feira, 1º de junho, o primeiro Boteco da Gastro, evento totalmente pensado pelos estudantes e voltado à gastronomia brasileira. Realizado ao lado do Laboratório de Gastronomia e Nutrição, o evento recebeu cerca de 60 pessoas, que adquiriram, ao longo da semana, os seus ingressos.

Conforme explica a professora Tiana Maxine Kronbauer Hintz, o Boteco da Gastro foi organizado dentro da disciplina de Gastronomia Brasileira, com o intuito de simular um restaurante, o atendimento de uma cozinha profissional. “A turma foi dividida em três grupos, e em cada um deles havia um chef, responsável por dividir as tarefas, tal como acontece em uma cozinha. Estes grupos produziram três entradas, três pratos principais e três sobremesas. Tudo foi pensado e produzido pelos estudantes. Inclusive os garçons eram alunos”, destacou a professora. 

Embora a disciplina seja do primeiro semestre, estudantes iniciantes e veteranos estão matriculados no componente e foram divididos nos grupos de forma mista. Assim, os mais experientes puderam compartilhar seus conhecimentos com os mais novos. “O maior desafio dos estudantes foi saber a quantidade de alimentos  que deveriam preparar, para que não sobrasse muito e, principalmente, para que não faltasse. Eles também foram desafiados os criar os melhores pratos que, consequentemente, teriam mais saída”, explicou a professora Tiana, lembrando que os alunos tiveram a experiência de uma cozinha real, sem saber quais pedidos teriam mais saída, mas tendo que estar preparados para atender à demanda. 

A entrada contou com snack de mandioca com camarão flambado na cachaça envelhecida e molho picante de goiaba; caldo de boteco: caldinho de mandioca com calabresa e couve; e bolinho crocante de feijoada com geleia de laranja com pimenta.

Como pratos principais foram servidos sanduba de bisteca: baguete artesanal quentinha com mix de folhas fortes, geleia de laranja com pimenta e tiras de bisteca suína crocante; costelinha suína sobre batatas ao molho barbecue artesanal; e baião de dois: versão do clássico nordestino com arroz branco, feijão carioca, queijo coalho e carne de sol com toque de manteiga de coentro.

Também foi possível degustar, como sobremesa, cocada cremosa com casca de limão cristalizada, servida em um copinho de chocolate; mil folhas recheado com brigadeiro de milho verde coberto com espuma de cacau e café; e mesa de sinuca com massa crocante de bolacha recheada com creme de limão e na cobertura uma bola 8 recheada com pão de ló fofinho e creme azedo. Aos convidados também foram servidos sucos e água.


Boteco da Gastro acontece nesta quinta-feira; ingressos estão à venda

Já estão à venda os ingressos para o Boteco da Gastro, que será realizado nesta quinta-feira, dia 1º de junho, entre 20h10 e 21h45, ao lado do Laboratório de Gastronomia e Nutrição, no Prédio 40 do campus Ijuí.

Os ingressos têm o custo de R$ 50 e dão direito a entrada, prato principal, sobremesa e bebidas - água e suco. A venda está sendo feita no caixa do campus Ijuí.

A entrada conta com snack de mandioca com camarão flambado na cachaça envelhecida e molho picante de goiaba; caldo de boteco: caldinho de mandioca com calabresa e couve; e bolinho crocante de feijoada com geleia de laranja com pimenta.

Como pratos principais há sanduba de bisteca: baguete artesanal quentinha com mix de folhas fortes, geleia de laranja com pimenta e tiras de bisteca suína crocante; costelinha suína sobre batatas ao molho barbecue artesanal; e baião de dois: versão do clássico nordestino com arroz branco, feijão carioca, queijo coalho e carne de sol com toque de manteiga de coentro.

Também será possível degustar, como sobremesa, cocada cremosa com casca de limão cristalizada, servida em um copinho de chocolate; mil folhas recheado com brigadeiro de milho verde coberto com espuma de cacau e café; e mesa de sinuca com massa crocante de bolacha recheada com creme de limão e na cobertura uma bola 8 recheada com pão de ló fofinho e creme azedo.


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