Destaques do Mestrado e Doutorado - Unijuí

Sistemas Ambientais e Sustentabilidade

Mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade é aprovado pela CAPES

               

A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES aprovou o curso de Mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade, projeto que foi apresentado pelo Departamento de Estudos Agrários da Unijuí. 

De acordo com o professor José Antonio Gonzalez da Silva, o Programa tem o objetivo de analisar e compreender as relações entre os sistemas naturais e produtivos, abordar as dimensões ambientais, sociais, econômicas, culturais e produtivas e gerar pesquisas que promovam soluções e minimizem os impactos negativos gerados pelo desenvolvimento. 

“A região precisa desenvolver, mas, para isso, é preciso desenvolver critérios que levem em conta qualidade de vida e qualidade dos recursos naturais. Esse Mestrado vai permitir gerar conhecimento, inovação e, principalmente, parcerias nacionais e internacionais, além de agregar novos conhecimentos”, comenta. 

O curso é interdisciplinar e envolve as graduações de Agronomia, Medicina Veterinária, Ciências Biológicas, Engenharia Química e demais engenharias. Segundo o professor José, o que se busca é a interação entre as áreas do conhecimento. “Buscamos formar pesquisadores que tenham uma visão sistêmica e multidisciplinar e a capacidade de compreender as inter-relações entre o ambiente, a sociedade, a tecnologia e, a partir disso, participar de forma crítica e reflexiva do processo de desenvolvimento regional, considerando os princípios da sustentabilidade”, salienta. 

Em breve será publicado no Portal da Unijuí um edital para o processo seletivo para ingresso de estudantes no curso.


Produção e Consumo de Aveia esteve em discussão na XXXVIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia

“Foi um grande evento com muitos elogios para essa região”, a fala é do professor coordenador da XXXVIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, José Gonzáles. O evento reuniu estudantes, da graduação e pós-graduação, professores, pesquisadores e empresários de toda região.

“Ficamos muito felizes com o envolvimento de pessoas ligadas as instituições de pesquisa que trabalham com inovação e tecnologia para aumentar, cada vez mais, o avanço da lavoura de aveia nos sistemas de produção”, destacou o professor.

O evento aconteceu durante três dias e teve o objetivo de abordar e discutir novas tecnologias, os avanços obtidos e as demandas que promovem o desenvolvimento e inserção da aveia nos sistemas de produção animal, vegetal e alimentação humana. Para encerrar o evento, a Comissão organizadora fez a entrega dos certificados para os melhores trabalhos expostos e apresentados durante o evento. 

A Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia é integrada por instituições de ensino, pesquisa, extensão, assistência técnica, cooperativas, produtores, industrias e órgãos governamentais envolvidos com o desenvolvimento da cultura no Brasil.


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